Résidence Sellier

Développement de la convivialité autour d’un projet environnemental

La résidentialisation de la Résidence Sellier a été menée sous l’impulsion de la Ville de Lens et financée par l’Agence Nationale de Rénovation Urbaine (l’ANRU). La Ville de Lens via le Plan Local d’Urbanisme incite les opérateurs à intégrer au moins 7 cibles sur 14 de la démarche HQE.

Les enjeux majeurs de cette rénovation :

  • La maitrise des charges pour les habitants (logement économe en eau et énergie).
  • La réduction des impacts directs et indirects du bâtiment sur l’environnement.
  • L’optimisation des notions de confort pour offrir un habitat agréable à vivre.

La Ville de Lens quant à elle intègre la démarche HQE pour la construction des nouveaux équipements municipaux du quartier (écoles, salle de quartier,…).

La Ville de Lens a également souhaité associer au mieux les habitants du quartier à la conception de leurs espaces de vie. Dans ce cadre, des Ateliers Urbains de Proximité ont été régulièrement organisés et continueront d'être réalisés afin de permettre à chacun de participer à la rénovation et à l'embellissement de son quartier.

Petit tu deviendras grand… : une action intergénérationnelle

Les objectifs :

  • Fleurir les abords du Centre Vachala.
  • Favoriser les échanges et créer du lien entre enfants et personnes âgées de la Résidence Sellier.
  • Sensibiliser les enfants d’une classe de CM1 / CM2 de l’école Maës aux questions environnementales et à la HQE.

Depuis septembre 2008, les enfants de l’école Maës et les personnes âgées de la Résidence Sellier ont travaillé à ce projet environnemental. Le quartier s’est progressivement fleuri et végétalisé : au fil des saisons, les coloris des différentes plantations offrent aux habitants un cadre de vie agréable et embelli.

FacebookTwitterPartageImprimerEnvoyer